こまち農業協同組合のホームページへようこそ!秋田県の湯沢・雄勝地域を拠点とするJAこまち管内で生産される農畜産物のご紹介など、さまざまな情報を掲載しております。

 

籾発芽玄米の紹介

 

発芽玄米って?

発芽玄米って?
 
 

籾発芽玄米の特徴

籾発芽玄米の特徴
 
 

籾発芽玄米 成分データ

籾発芽玄米 成分データ
 
 

籾発芽玄米ができるまで

籾発芽玄米ができるまで
 

籾発芽玄米の美味しい召し上がり方(その1)

籾発芽玄米の美味しい召し上がり方(その1)
 
(1) 本品0.7カップ(約100g)で白米1合分に増えます。
ざっと水で洗って下さい。
 
(2) 研いだ白米2合と混ぜます。(籾発芽玄米0.7合、白米2合で3合分のご飯に炊きあがります)
 
(3) 水加減は白米3合分、
3時間以上おいて炊飯器で炊きます。
   

※胚芽部分はミネラルやビタミンの宝庫ですから、《籾発芽玄米》は研がないでください。
 

 

籾発芽玄米の美味しい召し上がり方(その2)

籾発芽玄米の美味しい召し上がり方(その2)
 
(1) 《籾発芽玄米》は、じっくり水に漬けておくと、表皮が柔らかくなって、さらにおいしくなります。
(2) 白米との割合は、1:2、1:1、または発芽玄米100%等お好みで変えてかまいません。ただし本品は水を含んで増えるため、0.7〜0.8合(約100g)を1合と考え、水加減してください。炊き込みご飯やお粥など、何でもおいしく調理できます。
(3) 《籾発芽玄米》は、冷めても更においしさが引き立つので、お弁当やおにぎりに最適です。


-------------------------------------------------------------------------------------------
 
● 夏季高温時に長時間水に漬けますと、発芽が進むことがあります(泡を吹いて芽が伸びる)が、品質には問題がありません。
● 本製品は、夏季・高温時は開封後、虫がつかないようしっかり再封して冷蔵庫にて保存してください。
● 開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。
● 脱酸素剤は食べられませんので取り除いてください。

 

籾発芽玄米のご注文は

籾発芽玄米のご注文は
 


『籾発芽玄米』のご注文や詳しい情報につきましては下記までご連絡下さい。


JAこまち 営農経済部 米穀課
TEL:0183−78−2236
FAX:0183−72−6278
E-mail : beikoku@komachi.or.jp (米穀課直通)

 
Google

WWW を検索
ja-komachi.jp を検索
 

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

──────────────

 
513816
<<こまち農業協同組合>> 〒012-0825 秋田県湯沢市北荒町5番8号 TEL:0183-78-2211 FAX:0183-78-2228