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お気に入りレシピ

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三関せりの『せりカレーそば(西馬音内そばを使用)』
三関せりの『せりカレーそば(西馬音内そばを使用)』
 
材料(4人分)
 JAこまち産 三関せり      約230g
   西馬音内そば          360g
 豚こま切れ肉          約300g
 (あるいは豚バラ肉)
  A 水             1200㎖
  A 酒            小さじ4
  A めんつゆ2倍濃縮のもの  大さじ5と1/2
 カレールー           5かけ(約110g) 
 砂糖             大さじ1
  B 片栗粉           大さじ2
  B 水                                   大さじ4                        
 
作り方 
 ① 三関せりは、3cm程度の長さに切っておきます。
 ② Bを混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておきます。
 ③ 鍋に、Aを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら、豚肉を鍋に入れます。
 ④ 豚肉に火が通ったら、カレールーを鍋に入れ溶かし、砂糖を加えて味にコクを出し、味を整えます。
 ⑤ 味が決まったら、三関せりを入れ、さっと火を通します。 
 ⑥ 水溶き片栗粉を、とろみの様子を見ながら少しずつ加え、カレーのとろみを調整します。
 ⑦ 西馬音内そばを、たっぷりの湯で茹であげます。 
 ⑧ 器に西馬音内そばを入れ、カレーを注ぎ入れます。
  
コメント
   豚肉と三関せり、材料をシンプルにして、せりの美味しさを楽しむレシピにしました。
 せりをたっぷり使い、せりに火を通しすぎないのが美味しく作るコツです。
 せりの根っこの根元は、ごろっとしているので、縦割りで半分に切っておくと、カレーとよくからんで美味しいです。
 しっかりめの味付けの分量になっています。お好みに応じ、味の濃さを加減して作ってみてください。 
 
*JAこまちオリジナルレシピです。

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
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