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NEW三関せりの『せりババロア』
三関せりの『せりババロア』
材料
JAこまち産 三関せり 約70g
牛乳(ペースト用) 70cc
牛乳(ババロア液用) 500cc
生クリーム 200cc
砂糖 100g
卵 2個
ゼラチン 20g
水 100cc
作り方
① 水100ccをいれた容器にゼラチンを振り入れ、よく混ぜ、ゼラチンを溶かします。
② 卵を割って、よく混ぜます。
③ 鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)入れ、三関せりを茹でます。
④ せりにさっと火を通し、鮮やかな緑色になったら湯から引きあげます。
⑤ せりを絞って水分をよく切り、細かく刻みます。
⑥ せりと牛乳70cc(ペースト用)をミキサーにかけ、せりのペーストを作ります。
⑦ 鍋に、牛乳500cc(ババロア液用)・生クリーム・卵・砂糖を入れて弱火にかけます。
⑧ ふつふつとしたら、せりのペーストとゼラチンを入れ、ゼラチンを溶かします。
⑨ ゼラチンが溶けたらババロア液の完成です。
⑩ ババロア液をお好みの器に入れ、一晩冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
コメント
画像2枚目は、ババロア層が2層になっている様子がよくわかるように撮影しました。
冷やし固める時に使用する器によって、見た目が変わってきます。
料理のポイントは画像3枚目をご覧ください。
*JAこまちオリジナルレシピです。