羽後町産みずを使った『みずとぷるぷる鶏ささみのわさび和え』
羽後町産みずを使った『みずとぷるぷる鶏ささみのわさび和え』
材料(4~5人分)
羽後町産 みず 110g
(葉と薄皮を取り除いた状態での分量です)
A だししょうゆ(2倍濃縮のもの) 小さじ2
鶏ささみ 3本
塩 少々
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ2
B だししょうゆ 小さじ2
B わさび(市販チューブ) 4cm程度
きざみ海苔 適量
作り方
① みずはさっと水洗いし、葉をつまみ根元に向かって引っ張りながら薄皮を取り除きます。
② 葉と薄皮を取り除いたみずを、5cmほどの長さに切り揃えます。
③ 鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩(分量外) を適量加え、みずを2分程度茹でます。
みずの色が鮮やかな緑色に変わったら、ザルにあげ、冷水で冷まし、水気を切ります。
④ ボウルに③とAを混ぜ合わせ20分ほど置き、みずに味をしみ込ませます。
⑤ 鶏ささみの筋を取り除き、塩と酒を振りかけ全体に馴染ませたら、片栗粉をまぶします。
⑥ 沸騰したお湯(分量外)に、⑤を重ならないように入れ、弱火~中火で5分~8分茹でます。
⑦ 鶏ささみに火が通ったら、氷水に入れて粗熱をとり、水気を切ります。
⑧ ⑦の鶏ささみを食べやすい大きさにほぐし、④とBを加えて混ぜ合わせ、味を整えます。
⑨ 器に盛りつけて、上にきざみ海苔を乗せて完成です。
コメント
・みずの風味と食感を活かすよう、味付けは控えめにしています。
・お好みで、わさびを増やしてみたり、わさびをごま油やラー油に変えてみたり、様々なアレンジを楽しみながら作ってみていただきたいです。
・鶏ささみに片栗粉をまぶしてぷるぷるに仕上げることで、シャキシャキとしたみずとの食感の違いを楽しめます。
*JAこまちオリジナルメニューです。
