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お気に入りレシピ

羽後町産みずを使った『みずとぷるぷる鶏ささみのわさび和え』
羽後町産みずを使った『みずとぷるぷる鶏ささみのわさび和え』
 
材料(4~5人分)
 羽後町産 みず           110g
 (葉と薄皮を取り除いた状態での分量です)
  A だししょうゆ(2倍濃縮のもの)   小さじ2
   鶏ささみ                 3本
 塩                   少々 
 酒                 小さじ1
 片栗粉               大さじ2
  B だししょうゆ          小さじ2
  B わさび(市販チューブ)       4cm程度
 きざみ海苔             適量
 
作り方
   ① みずはさっと水洗いし、葉をつまみ根元に向かって引っ張りながら薄皮を取り除きます。
  葉と薄皮を取り除いたみずを、5cmほどの長さに切り揃えます。
 ③ 鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩(分量外) を適量加え、みずを2分程度茹でます。
   みずの色が鮮やかな緑色に変わったら、ザルにあげ、冷水で冷まし、水気を切ります。  
   ④ ボウルに③とAを混ぜ合わせ20分ほど置き、みずに味をしみ込ませます。 
   ⑤ 鶏ささみの筋を取り除き、塩と酒を振りかけ全体に馴染ませたら、片栗粉をまぶします。
 ⑥ 沸騰したお湯(分量外)に、⑤を重ならないように入れ、弱火~中火で5分~8分茹でます。 
  鶏ささみに火が通ったら、氷水に入れて粗熱をとり、水気を切ります。
 ⑧ ⑦の鶏ささみを食べやすい大きさにほぐし、④とBを加えて混ぜ合わせ、味を整えます。
 ⑨ 器に盛りつけて、上にきざみ海苔を乗せて完成です。

コメント
 ・みずの風味と食感を活かすよう、味付けは控えめにしています。
 ・お好みで、わさびを増やしてみたり、わさびをごま油やラー油に変えてみたり、様々なアレンジを楽しみながら作ってみていただきたいです。
 ・鶏ささみに片栗粉をまぶしてぷるぷるに仕上げることで、シャキシャキとしたみずとの食感の違いを楽しめます。
 
*JAこまちオリジナルメニューです。

こまち農業協同組合
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