本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

東成瀬村産わらびを使った『山菜いなりずし』
東成瀬村産わらびを使った『山菜いなりずし』
 
材料(10個分)
 東成瀬村産 わらび      60g(10本程度)
 (アク抜きしたもの)
  A 白だししょうゆ     大さじ2程度
 しいたけ           3個
 にんじん           30g(中サイズ1/3本程度)
  B しょうゆ        小さじ1と1/2    
  B 酒           小さじ1と1/2 
  B みりん          小さじ1と1/2 
 ごはん            約400g(お茶碗3杯程度)
  C 純米酢         小さじ1
  C 塩           ひとつまみ
 いなり用味付け揚げ(市販)    10個分


作り方 
  わらびは、根元の固い部分を切り落とし、長さ1cm程度に切り、Aを加え、味を馴染ませます。(20分程度)
  しいたけは薄切り、にんじんは千切りにして、Bを加えフライパンで弱火~中火にかけ、汁気が無くなるまで煮詰めます。 
  温かいご飯に、汁気を切った①・②とCを加え、しゃもじで切るように混ぜます。 
  いなり用味付き揚げに、彩りよく③を詰めて、完成です。  
     
コメント
 わらびの綺麗な緑色を活かすために、他の具材とは別にして、白だしで味付けをしました。
 わらびは、茹でたものをそのまま「醤油+マヨネーズ」をかけて食べたり、
 「たたき」にして食べたりするのが一般的かと思いますが、
 ちょっといつもとは違った感じで食べたいという時に、ぜひ作ってみていただきたい一品です。
 しいたけ・にんじんを、お好みで違う具材に変えて作ってみるのも、楽しいと思います。
 
*JAこまちオリジナルメニューです。

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
8
1
6
9
4
TOPへ戻る