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お気に入りレシピ

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羽後町産みずを使った『みずとイカの山海和え』
羽後町産みずを使った『みずとイカの山海和え』
 
材料(4~5人分)
 羽後町産 みず      110g
 (葉と薄皮を取り除いた状態での分量です)
  A 白だししょうゆ    小さじ1と1/2
 いかの刺身        150g程度
  B 白だししょうゆ    小さじ1と1/2
 とびっこ          適量  
 
作り方 
  みずはさっと水洗いし、葉をつまみ根元に向かって引っ張りながら薄皮を取り除きます。
  葉と薄皮を取り除いたみずを、5cmほどの長さに切り揃えます。
 ③ 鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩(分量外) を適量加え、みずを2分程度茹でます。
   みずの色が鮮やかな緑色に変わったら、ザルにあげ、冷水で冷まし、水気を切ります。  
 ④ ボウルに③とAを混ぜ合わせ20分ほど置き、みずに味をしみ込ませます。 
 ⑤ ④に、いかの刺身とBを更に加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
   アクセントに色鮮やかなとびっこを乗せて完成です。
    
コメント
 みずを茹でる際は、茹で過ぎに注意してください。
 とびっこを乗せることで、色彩も、食感も豊かになります。
 海の幸であるイカ・とびっこと、山の幸みずの相性を、ぜひお楽しみください。
 みずには、ビタミンB1・B2、Cや、ミネラルが多く含まれており、美肌や体づくりに効果があります。
 アクやクセが無いので、山菜ビギナーの方にもオススメの山菜です。
  
*JAこまちオリジナルメニューです。

こまち農業協同組合
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秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
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