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羽後町産 小玉すいか『あきた夏丸チッチェ』の冷製スープ
羽後町産 小玉すいか『あきた夏丸チッチェ』の冷製スープ
材料(2人分)
小玉すいか「あきた夏丸チッチェ」 250g(約1/3個)
(皮と種を取り除いた状態での分量です)
トマト 80g(約1個)
黄パプリカ 30g(約1/4個)
玉ねぎ 15g(小さめ約1/8個)
きゅうり 20g(約1/6本)
にんにく 1/4片
食パン 1/2枚(8枚切りのもの)
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう 適量
レモン汁 適量
作り方
① 小玉すいかの皮と種を取り除き1cm程度の角切りにします。
② トマト・きゅうりを1cm程度の角切り、黄パプリカ・玉ねぎを薄切り、にんにくをみじん切りにします。
③ ミキサーに①②を入れ、その上に一口大にちぎった食パンを加え、なめらかになるまで、しっかりと攪拌します。
④ スープ状になった③にオリーブオイルと塩を加え、さらに攪拌して乳化させます。
⑤ ④に黒こしょうとレモン汁を適量加えて味を調えます。
⑥ 器に盛りつけ、細かく切った小玉すいか・きゅうり・黄パプリカを飾り(分量外)、オリーブオイル適量(分量外)を浮かべて、完成です。
コメント
・材料を冷やしておくか、完成後よく冷やすことが、美味しく召し上がるポイントです。
・作りたても美味しいですが、冷蔵庫で半日~1日置くと、味が馴染んで、また違った味わいになり美味しく召し上がれます。
・すいかの甘味とトマトの旨味が混ざり合うことで、野菜がたっぷり入りつつも飲みやすいスープになっています。
・暑い夏に、火を使わずに、栄養たっぷりの夏バテ防止メニューとして、オススメです。
*JAこまちオリジナルメニューです。
