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お気に入りレシピ

皆瀬地区特産 地熱利用の切干大根を使った『ぽりぽりやみつきナムル』
皆瀬地区特産 地熱利用の切干大根を使った『ぽりぽりやみつきナムル』 
 
材料(2~3人分)
 皆瀬特産 切干大根(輪切りのもの)    10g
 もやし               100g    
 にんじん              30g
 小松菜              約100g(2株使用しました) 
 A ごま油                                       小さじ1/2
 だし醤油(2倍濃縮)                      小さじ1/2
 A 塩                 ひとつまみ
 A 顆粒中華だし                               ひとつまみ
 【Aを×4セットで調味します。(それぞれの具材につき1セット使用)】
 いりごま               小さじ1
    
作り方
   ① 切干大根を10分ほど水に浸して戻し、水気を絞り、広げながら重ね、3㎜程度の細切りにします。その後、Aの調味料1セットで味をつけます。
 ② もやしを沸騰したお湯(分量外)に入れて1~2分茹で、ざるにあげて水気を切り、熱いうちにボールに入れ、Aの調味料1セットで味をつけます。 
 ③ にんじんを3㎜幅程度の細切りにして、沸騰したお湯(分量外)に入れて2~3分茹で、ざるにあげて水気を切り、熱いうちにボールに入れ、Aの調味料1セットで味をつけます。
 ④ 小松菜を3㎝程度の長さに切り、根元部分と葉部分に分けます。 
 ⑤ 沸騰したお湯(分量外)に塩適量(分量外)を入れ、④の根元部分を1~2分茹でた後、葉部分も入れてさらに1分茹でます。水にさらして粗熱をとり、水気を絞ったらAの調味料1セットで味をつけます。  
 ⑥ ①②③⑤をひとつのボールにまとめ、いりごまを加えて全体的に混ぜ、器に盛ったら完成です。

コメント
 ・切干大根のポリポリした食感が、ナムルの新しい美味しさを生み出し、やみつきになる一品です。
 ・切干大根は、生の大根の20倍のカルシウムと食物繊維を含み、カリウム・葉酸・鉄分も豊富に含んだ栄養価の高い食品です。さらに他の野菜も加えた、栄養たっぷりなナムルを、ぜひお試しください。
 
*JAこまちオリジナルメニューです。
あぐり館みなせ Instagram 
 
商品紹介
 小安峡大噴湯・温泉などで有名な湯沢市皆瀬地区では、その豊富な地熱・温泉熱を利用して乾燥野菜やりんごチップなど様々な乾物が作られています。
 そのうちのひとつに切干大根があります。原料の大根を輪切りや千切りにしたあと、90度ほどの温泉で茹であげ、温泉の熱を利用して乾燥させて作られています。
 大地の恵みをぎゅっと詰めこみ、風味豊かに仕上がった切干大根を、ぜひご賞味ください。
 【販売場所】産地直売施設 あぐり館みなせ 
     (秋田県湯沢市皆瀬新処97-2 TEL 0183-47-5450)
             (営業9時~16時)
     ※冬季間(11月中旬~4月下旬目途)は閉鎖しますのでご注意ください。

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
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