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お気に入りレシピ

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梅ゼリー
梅ゼリー
 
梅ゼリー
 
 
材料
 完熟梅    1kg
 氷砂糖    300g
 粉寒天    2本
 砂糖     160g
 水      800㏄
 
 
作り方 
 ①竹串などを使って梅にいくつか穴をあけます。
 ②炊飯器に①の梅と氷砂糖を入れて保温して6~7時間くらいおきます。
 ③出来あがったら梅は保存ビンに、梅のエキス(水分)は鍋に入れます。そのまま梅のエキスを三分の一くらいになるまで煮詰めます。
 ④粗熱をとってから煮詰めたエキスを保存ビンに入れた梅にかけて保存します。
  (梅料理に使える“万能漬け梅”が完成!)
 ⑤粉寒天に水800㏄と砂糖160gを火にかけて寒天液を作ります。
 ⑤容器に④の梅と⑤を入れて、冷やして固めたら完成です。
 
 
コメント
 黄色く熟した、完熟梅を使って作ってください
 中を割ると、トロッとした梅肉が流れて、口に含むと甘酸っぱくて気分爽快です!
 暑い日にぴったりなスイーツです。
 “万能漬け梅”のエキスと1粒の梅を使って、『梅ドリンク』も簡単にできます。ぜひセットでご堪能ください。
 
 
*山田地区 中嶋キヨさんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2016年9月号より
 
 

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