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お気に入りレシピ

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栗の渋皮煮
栗の渋皮煮
 
栗の渋皮煮
 
材料
   栗      1kg      砂糖        500g
     重曹     小さじ2 

以下、作り方で登場する水の量は「栗が隠れるくらいの量」です。       
作り方 
 ①鍋に栗と熱湯を入れ、しばらく浸す。
 ②渋皮を傷つけないように鬼皮を剥く。
 ③鍋に栗と水、重曹を入れ一晩置き、中火で7~8分茹でる。
 ④熱湯を捨て、新しく水を入れて粗熱をとる。
 ⑤粗熱がとれたら渋皮に残っている筋をとる。
 ⑥鍋に栗と水を入れ、弱火で10分程煮て、その後煮汁を捨てる。
 ⑦⑥の工程を三回繰り返す。
 ⑧鍋に栗と水、砂糖250gを入れ、ペーパータオルをかけ10分ほど煮る。
 ⑨10分後、残りの砂糖を入れ、煮詰めたら完成。
      
 
コメント
程よい甘みとホクホクの食感が特徴で、
子どもから大人まで幅広い世代に好まれる一品です。
ぜひお茶請けに作ってみてはいかがでしょうか。

*田代支部 柴田栄子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2023年3月号より
 
 

こまち農業協同組合
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