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お気に入りレシピ

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バッケ(ふきのとう)の寒天
バッケ(ふきのとう)の寒天
 
バッケ(ふきのとうの寒天)
 
材料
   バッケ       適量       砂糖        100g
     粉寒天        14g       塩   ひとつまみ
   水       400cc 
       
作り方 
 ①鍋に水、粉寒天、砂糖、塩を入れて中火で加熱し、かき混ぜながら沸騰させる。
 ②沸騰後、粉寒天が溶けたら火を止め、お好みの容器に寒天液を流し入れて粗熱を取る。
 ③鍋に水と塩を入れて沸騰させ、沸騰したら熱湯でバッケをさっと湯がく。
 ④バッケを細かくちぎり、寒天液に乗せて冷蔵庫で冷やしたら完成。
 ※作り方③の水と塩はいずれも分量外です。
      
 
コメント
春の味覚であるバッケを使った寒天です。
見た目も綺麗で、春の訪れを感じさせてくれます。
味はバッケの苦みと砂糖のほんのりとした甘さが合い、
お茶請けとして美味しくいただけます。

*雄勝支部 佐藤恵子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2023年4月号より
 
 

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