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カボチャのシフォンケーキ
カボチャのシフォンケーキ
カボチャのシフォンケーキ
材料
カボチャ 100g 砂糖 50g
卵 3個 サラダ油 45g
牛乳 55g 薄力粉 60g
作り方
①ボウルを2個用意し、卵黄と卵白にそれぞれ分ける。ボウルに入れた卵黄を泡立て器でよく混ぜる。
そこに牛乳を少しずついれて、その都度均一に混ぜる。
次にサラダ油も少しずついれていき、その都度均一に混ぜる(一度に入れると混ざりにくくなるので注意する)。
②よく混ぜた①に柔らかくしてつぶしたカボチャを入れて混ぜ合わせる。
そこへふるった薄力粉を入れてしっかりと混ぜ合わせる(ケーキ類はさっくり混ぜ合わせるが、シフォンケーキの場合はしっかり混ぜ合わせると弾力のある生地になる)。
③卵白の入ったボウルに分量の砂糖1/4を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたら少しずつ砂糖を加え、メレンゲを作る(角が立つようなメレンゲに仕上げる)。
④①の生地にメレンゲを3回ほどに分けて入れ、混ぜ合わせる。
⑤シフォンケーキの型に生地を流し入れ、その型を20cmほどの高さから3回ほど落として空気を抜く。
⑥150℃に熱したオーブンで45分焼く。焼き終わったら型を上下反対にして冷ます。
冷めたら型から取り出し、切り分けて完成。
コメント
カボチャの優しい甘さが特徴のシフォンケーキです。
一つ一つの工程を丁寧に行うことでしっとりフワフワな食感に仕上げることができます。
ぜひ、お子さんやお孫さんと一緒に作ってみてください!
アレンジも可能ですので、皆さまのアレンジレシピも教えてください。
*三輪支部 藤原順子さんからの紹介レシピです。
広報『Komachi』2023年11月号より