お気に入りレシピ
味付けまんま(炊き込みごはん)
味付けまんま(炊き込みごはん)
味付けまんま(炊き込みご飯)
材料
うるち米 4合 鶏もも肉 1枚(200g)
もち米 1合 油あげ 1枚(30g)
ごぼう 1/2本(50g) A.しょうゆ 100cc
にんじん 1/2本(50g) A.酒 100cc
干ししいたけ 大3個 A.砂糖 100g
(傘の部分を使用) A.塩 小さじ1
作り方
①水に浸しておいた米をざるに上げて水気を切る。干ししいたけは水(分量外)で戻しておく。
ごぼうとにんじんはささがき、干ししいたけと鶏もも肉、油あげは薄切りにしておく。
②炊飯器に米とAの調味料、干ししいたけの戻し汁、目盛りまで水を入れて全体を軽く混ぜる。
③残りの具材を入れて軽く混ぜ、炊飯する。
④炊き上がったら全体をよく混ぜて器に盛り付けて完成。
コメント
甘じょっぱい昔ながらの炊き込みごはんです。
お子さまからお年寄りまで、どの世代の方にも好まれる味付けとなっています。
季節の食材や好みの食材を使用しても美味しくいただけます。ぜひ作ってみてくださいね。
*湯沢市支部 山田分会 柴田加代子さんからの紹介レシピです。
広報『Komachi』2024年1月号より