本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

味付けまんま(炊き込みごはん)
味付けまんま(炊き込みごはん)

味付けまんま(炊き込みご飯)
 
材料
   うるち米           4合         鶏もも肉        1枚(200g)
     もち米                 1合          油あげ        1枚(30g)
   ごぼう          1/2本(50g)          A.しょうゆ     100cc
   にんじん       1/2本(50g)      A.酒       100cc
   干ししいたけ      大3個        A.砂糖      100g
       (傘の部分を使用)                A.塩       小さじ1
  
作り方 
 ①水に浸しておいた米をざるに上げて水気を切る。干ししいたけは水(分量外)で戻しておく。
  ごぼうとにんじんはささがき、干ししいたけと鶏もも肉、油あげは薄切りにしておく。
 ②炊飯器に米とAの調味料、干ししいたけの戻し汁、目盛りまで水を入れて全体を軽く混ぜる。
 ③残りの具材を入れて軽く混ぜ、炊飯する。
 ④炊き上がったら全体をよく混ぜて器に盛り付けて完成。
 
コメント
甘じょっぱい昔ながらの炊き込みごはんです。
お子さまからお年寄りまで、どの世代の方にも好まれる味付けとなっています。
季節の食材や好みの食材を使用しても美味しくいただけます。ぜひ作ってみてくださいね。

*湯沢市支部 山田分会 柴田加代子さんからの紹介レシピです。
 広報『Komachi』2024年1月号より
 
 

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
4
9
5
0
6
TOPへ戻る