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三関せりの『せりと長ねぎのポタージュ』
三関せりの『せりと長ねぎのポタージュ』
材料(4~6人分)
JAこまち産 三関せり 約80g
JAこまち産 長ねぎ 1本
JAこまち産 じゃがいも 約270g
生姜 1かけ
バター 16g
水 400cc
牛乳 250cc
A めんつゆ2倍濃縮のもの 小さじ5
A 塩 小さじ2と1/2
A 粗挽き黒こしょう
作り方
① じゃがいもは1cm程度の角切り、長ねぎは輪切り、生姜はみじん切りにします。
② 三関せりは、根部分と葉部分に分け、根部分は1cm程度の長さに、葉部分はみじん切りにしておきます。
③ 鍋に、バターを入れて火にかけ、生姜と長ねぎを入れ、焦げないよう弱火~中火で炒めます。
④ 長ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを入れて炒めます。
⑤ 三関せりの根部分を入れ、さっと火を通します。
⑥ 鍋に水400ccを加え、じゃがいもがほろほろになるくらいに火が通るまで弱火~中火でコトコト煮ます。
⑦ じゃがいもが煮えたら、火から下ろし、ミキサーにかけられる温度になるまで冷まします。
⑧ スープをミキサーにかけ、鍋に戻し入れます。
⑨ スープに牛乳を入れ、Aを入れ味を調整します。
⑩ 味が決まったら、せりの葉部分を入れさっと火を通し、完成です。
コメント
牛乳を入れた後は、沸騰させないように気を付けながら調味して下さい。
生姜はたっぷり使うよりも、控えめな方が美味しいです。
具材をミキサーにかける手間はありますが、具材に火が通っているので簡単にポタージュ状に出来あがり、具を食べるスープとはまた違った味わいがあり、食べやすいです。
*JAこまちオリジナルレシピです。