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お気に入りレシピ

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三関せりの『せりと長ねぎのポタージュ』
三関せりの『せりと長ねぎのポタージュ』
 
材料(4~6人分)
 JAこまち産 三関せり      約80g
 JAこまち産 長ねぎ       1本 
   JAこまち産 じゃがいも     約270g
   生姜              1かけ
 バター              16g
 水                   400cc
 牛乳              250cc
    A めんつゆ2倍濃縮のもの         小さじ5
  A 塩                 小さじ2と1/2
  A 粗挽き黒こしょう               
 
作り方 
 ① じゃがいもは1cm程度の角切り、長ねぎは輪切り、生姜はみじん切りにします。
 ② 三関せりは、根部分と葉部分に分け、根部分は1cm程度の長さに、葉部分はみじん切りにしておきます。
 ③ 鍋に、バターを入れて火にかけ、生姜と長ねぎを入れ、焦げないよう弱火~中火で炒めます。
 ④ 長ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを入れて炒めます。
 ⑤ 三関せりの根部分を入れ、さっと火を通します。 
 ⑥ 鍋に水400ccを加え、じゃがいもがほろほろになるくらいに火が通るまで弱火~中火でコトコト煮ます。
 ⑦ じゃがいもが煮えたら、火から下ろし、ミキサーにかけられる温度になるまで冷まします。 
 ⑧ スープをミキサーにかけ、鍋に戻し入れます。
 ⑨ スープに牛乳を入れ、Aを入れ味を調整します。
 ⑩ 味が決まったら、せりの葉部分を入れさっと火を通し、完成です。
  
コメント
   牛乳を入れた後は、沸騰させないように気を付けながら調味して下さい。
 生姜はたっぷり使うよりも、控えめな方が美味しいです。
   具材をミキサーにかける手間はありますが、具材に火が通っているので簡単にポタージュ状に出来あがり、具を食べるスープとはまた違った味わいがあり、食べやすいです。
  
*JAこまちオリジナルレシピです。

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
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