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三関せりの『ふわふわもちもち!せり白玉だんご』
三関せりの『ふわふわもちもち!せり白玉だんご』
材料(約18個分)
画像2枚目をご覧ください。
作り方
① 鍋に湯を沸かし(分量外)、沸騰したら塩少々を入れ(分量外)、三関せりを茹でます。
② せりにさっと火を通し、鮮やかな緑色になったら湯から引きあげます。
③ せりを絞って水分をよく切り、細かく刻みます。
④ せりと水(ペースト用)をミキサーにかけ、ペーストを作ります。
⑤ ボールに④のペーストと白玉粉を入れ、よく混ぜます。
⑥ ⑤に水(白玉用)を少しずつ加えながら、耳たぶ状の柔らかさになるよう、よくこねます。
⑦ お好みの大きさに丸め、真ん中を少しへこませ、形を作ります。
⑧ 鍋に湯を沸かし(分量外)沸騰したところへ白玉を入れます。
⑨ 鍋の底の白玉が浮いてきたら、さらに2~3分茹でます。
⑩ ゆであがった白玉を冷水にとり、冷ましたら、ざるにあけ水分を切ります。
⑪ 器に盛りつけ、あんこを添え、きな粉をかけて完成です。
コメント
水(白玉用)の分量は、様子を見て加減しつつ柔らかさを調整してください。
*JAこまちオリジナルレシピです。