お気に入りレシピ
NEW駒形りんごの『合格祈願!ブーケサラダ』
駒形りんごの『合格祈願!ブーケサラダ』
材料
JAこまち産 駒形りんご (皮と種を取り除いて)170~190g (約1/2個分)
かいわれ大根 1パック
生ハム 1パック(約80g)
クリームチーズ 55g程度
ブラックペッパー 適量
作り方
① かいわれ大根は根を取り除いておく。
② 駒形りんごは、千切りにした後、塩水(分量外)にさらし、変色をふせぎます。
③ クリームチーズは今回1片13.5gのキューブ状のものを用意しました。
1片を3等分にして、ブーケ1つ分で4.5g使用します。
スプーンですくうタイプのチーズなら、ブーケ1つ分で小さじ1程度です。
④ 生ハムを1枚広げ、りんご・かいわれ大根・チーズを乗せて、ブーケの様になるように丸めます。
⑤ ④のブーケを、生ハムの枚数分作って、お皿に盛りつけて、上からブラックペッパーをかけます。
コメント
湯沢市駒形地区特産のりんごは『落ちないりんご』として重宝されており、
毎年、合格祈願祭の折に、駒形地区高校受験生の生徒様方へ、JAこまちより寄贈しております。
りんごの甘さだけではなく、かいわれ大根とブラックペッパーでアクセントを効かせたメニューです。
甘みもアクセントも沢山ある人生の階段を、まさに今歩もうとしている受験生の皆様へ、
応援の気持ちを込めた、JAこまちオリジナルメニューです。
全国の受験生の皆様が、万全の体調で、実力を発揮し、悔いのない受験ができますように!