本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

NEW駒形りんごの『合格祈願!ブーケサラダ』
駒形りんごの『合格祈願!ブーケサラダ』
 
材料
 JAこまち産 駒形りんご     (皮と種を取り除いて)170~190g (約1/2個分)
 かいわれ大根        1パック
 生ハム           1パック(約80g)
   クリームチーズ        55g程度
 ブラックペッパー          適量
    
作り方 
 ① かいわれ大根は根を取り除いておく。
 ② 駒形りんごは、千切りにした後、塩水(分量外)にさらし、変色をふせぎます。
 ③ クリームチーズは今回1片13.5gのキューブ状のものを用意しました。
   1片を3等分にして、ブーケ1つ分で4.5g使用します。
   スプーンですくうタイプのチーズなら、ブーケ1つ分で小さじ1程度です。
 ④ 生ハムを1枚広げ、りんご・かいわれ大根・チーズを乗せて、ブーケの様になるように丸めます。
 ⑤ ④のブーケを、生ハムの枚数分作って、お皿に盛りつけて、上からブラックペッパーをかけます。
 
コメント
 湯沢市駒形地区特産のりんごは『落ちないりんご』として重宝されており、
 毎年、合格祈願祭の折に、駒形地区高校受験生の生徒様方へ、JAこまちより寄贈しております。
 
   りんごの甘さだけではなく、かいわれ大根とブラックペッパーでアクセントを効かせたメニューです。
 甘みもアクセントも沢山ある人生の階段を、まさに今歩もうとしている受験生の皆様へ、
 応援の気持ちを込めた、JAこまちオリジナルメニューです。 
 
 全国の受験生の皆様が、万全の体調で、実力を発揮し、悔いのない受験ができますように!

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
5
8
8
4
4
TOPへ戻る