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NEW駒形りんごの『紅茶香る*アップルカスタード』
駒形りんごの『紅茶香る*アップルカスタード』
材料
JAこまち産 駒形りんご (皮と種を取り除いて)150g
卵 1個
薄力粉 20g
砂糖(上白糖) 30g
牛乳 200cc
紅茶 ティーバッグ2個
作り方
① 鍋に牛乳と紅茶を入れて火にかけ、沸騰しないように弱火で温めながら、紅茶を煮出します。
煮出し終わったら紅茶を取り出し、牛乳を常温程度になるように冷ましておきます。
(急ぐ場合、鍋底を氷水につけて冷ましても大丈夫です。)
② 駒形りんごは、分量分を用意したら一旦塩水(分量外)にさらして、変色を防ぎます。
③ りんごの分量のうち、1/3はすりおろし、2/3は5㎜程度の角切りにします。
④ 角切りにしたりんごを耐熱の器に入れ、りんごが透明になるまで(1分~1分半程度)電子レンジで加熱します。
⑤ ボールに卵を割り入れ、しっかりと混ぜておきます。
⑥ フライパンに砂糖と小麦粉を入れ、ゴムベラで一旦よく混ぜます。(ふるいにかける代わりで、小麦粉のダマをできにくくするためです。)フライパンはまだ火にかけません。
⑦ ⑥のフライパンに⑤の卵を加え、よく混ぜます。
⑧ ⑦に①の牛乳を4~5回に分けて少しずつ加え、よく混ぜます。
⑨ ⑧にりんごを入れ、よく混ぜます。(すりおろし分もレンジ加熱分もすべて入れます。)
⑩ ここで初めて、フライパンを火にかけます。中火にかけながら、ゴムベラでよくかき混ぜます。
⑪ とろみがついてきたら、火加減を弱火にして、かき混ぜ続けます。
⑫ ちょうど良い固さになったら、火からおろし、カスタードの完成です。
(冷めると少し固さが増すので、ほんの少しだけゆるいかな?くらいがベストです。)
コメント
卵はLサイズのものを使用しました。
ダマができないように、とにかく良くかき混ぜ続けることがポイントです。
牛乳は熱いまま加えると上手くカスタード状にならないので、しっかりと冷ますのがポイントです。
紅茶無しのカスタードも作ってみましたが、紅茶を入れた方がとても美味しく出来上がりました。
紅茶無しのシンプルなカスタードを作る場合は、紅茶を抜き、リンゴの分量は130gにするのがおすすめです。
簡単に作れて、甘さもお好みの程度に調整できるので、カスタードの手作りぜひチャレンジしてみて頂きたいです。
職員試食でも、カフェで食べるメニューのようだと好評でした。
お好みに飾り付けをして、楽しく作って頂きたいです。
*JAこまちオリジナルメニューです。