お気に入りレシピ
NEW秋田特産いぶりがっこの『燻製香る豆乳和風パスタ』
秋田特産いぶりがっこの『燻製香る豆乳和風パスタ』
材料(2人分)
パスタ 200g
秋田県産 いぶりがっこ 40g
ブロックベーコン 50g
マッシュルーム 50g程度(4個使用しました)
小ねぎ 3本程度
豆乳 300cc
有塩バター 14g
顆粒和風だし 4g
醤油 適量
塩 適量
作り方
① 小ねぎを小口切り、マッシュルームを薄切り、ベーコンを小さめの拍子木切り、いぶりがっこを千切りにします。
② 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れ、パスタを表記時間通り茹でます。
③ フライパンにバターを入れ、火にかけ、ベーコンとマッシュルームを炒めます。
④ 具材に火が通ったら、いぶりがっこと豆乳、顆粒和風だしをフライパンに加えます。
⑤ 醤油と塩を加え、パスタソースの味を整えます。
⑥ 茹であがったパスタをフライパンに入れます。
⑦ 強めの中火にかけ、豆乳をパスタに絡めていき、パスタソースがちょうど良い濃度になるまで煮詰めます。
⑧ 皿に盛りつけ、小ねぎを散らして、完成です。
コメント
いぶりがっこの燻製の香りも、豆乳の風味も、バランスよく感じられる分量になっています。
燻製つながりでブロックベーコン、味に深みを出すためにマッシュルームを入れています。
小ねぎは、色味もありますが、また一味美味しくなるので、ぜひ入れて作ってください。
豆乳を煮詰めることで、薄力粉が無くても、ちょうどよいとろみに仕上がります。
*JAこまちオリジナルメニューです。
