お気に入りレシピ
NEW秋田特産いぶりがっこを使った『大人ハニー*たまがっこサンド*』
秋田特産いぶりがっこを使った『大人ハニー*たまがっこサンド*』
材料
食パン8枚切り 6枚
秋田県産 いぶりがっこ 40g
卵 3個
はちみつ 小さじ2
マスタード 小さじ2と1/2
塩 適量
バター 適量
作り方
① 鍋に卵と、卵がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかけます。
② 沸騰した後、さらに中火で12~15分ゆで、固ゆで卵を作ります。
③ ゆで卵を5㎜角程度のみじん切り、いぶりがっこを3㎜角程度のみじん切りにします。
④ ③をボールに入れ、はちみつ・マスタード・塩を加え、味を整えます。
⑤ 食パンの耳を切り落とし、バターを塗り、④の具材をはさみます。
⑥ 少し落ち着かせて、2等分に切り分け、盛りつけて完成です。
コメント
秋田を代表する『いぶりがっこ』
最近ではタルタルソースが人気ですが、ハニーマスタードも合うのでは?と思い、作ってみたら大正解!
使用する『いぶりがっこ』によって塩味・甘味のバランスが違いますので、お好みの味に調整しながら作ってみてください。
具材を濃い目の味付けで作り、クラッカーに乗せて、おつまみにするのもおすすめです。
食パンは、熱した包丁で切ると切り口が綺麗に切れます。(火傷に注意してください。)
余った耳は、サラダ油で揚げて砂糖をまとわせ、懐かしの『揚げパン』にして食べるのがおすすめです!
*JAこまちオリジナルメニューです。
