お気に入りレシピ
里芋コロッケ
里芋コロッケ
里芋コロッケ
材料
里芋 300~400g
タマネギ 小1個
豚ひき肉 100~150g
しいたけ 適宜
人参 適宜
塩コショウ 適宜
小麦粉 適宜
卵 3個
パン粉 適宜
作り方
① 里芋はやわらかくなるまで茹でてから潰します。
② みじん切りにしたタマネギ、しいたけ、人参をフライパンで炒めます。
③ フライパンの中に豚ひき肉も入れて、火が通るまで炒め、塩コショウで味付けします。
④ ①の里芋と、③を混ぜあわせ、ひとつずつ楕円形にまるめて、成形します。
⑤ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけてこんがりと揚げたら完成です。
コメント
じゃがいもの代わりに里芋を使用したコロッケ。
里芋で作ると、ねっとりとしてクリーミーな味わいになります。
あっさりだけどコクがある、和風なコロッケです。
*雄勝地区 栗田由利さんからの紹介レシピです。
広報『こまち』2015年9月号より