お気に入りレシピ
三関せりの『せりむすび』
三関せりの『せりむすび』
三関せりの『せりむすび』
材料(5個分)
三関せり 120g(1束)
ごはん 600g
ごま油 小さじ2
だししょうゆ 小さじ2
作り方
① 三関せりを、5mm~1cm程度の長さに、細かく刻みます。
② フライパンにごま油を入れて熱し、三関せりにさっと火を通します。
だししょうゆを加え、味付けをします。
③ ボールにごはんと②を入れ、しゃもじを使ってよく混ぜ合わせます。
④ 混ざったら、ボールの中で5等分に分け、好みの形に握ります。
コメント
三関せりの根のしゃきしゃきとした食感が美味しいおにぎりです。
三関せりに火を通し過ぎないことがポイントです。
だししょうゆは、白しょうゆベースのものを使うと、見ためが綺麗に仕上がります。
冷めても美味しいですが、できたてあつあつの方が、三関せりの風味と香りを楽しめますのでおすすめです。
*JAこまちオリジナルレシピです。