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お気に入りレシピ

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三関せりの『せり蒸し』
三関せりの『せり蒸し』
 
三関せりの『せり蒸し』
 
材料(6~7人分)
 三関せり       240g(2束)
 油あげ        1.5枚
 水          200cc
 ほんだし       小さじ2
 みりん        小さじ4
 だししょうゆ     小さじ8 
 
 
作り方 
 ① 三関せりを、5cm程度の長さに切ります。
   油あげは、細切りにします。
 ② 鍋に、水・ほんだし・みりん・だししょうゆを入れ、混ぜ合わせながら沸騰しない程度に温めます。
 ③ 調味料が溶け切り、温まったら、油あげを加えます。
 ④ 油あげが調味料を吸い、しなっとなったら三関せりを加えます。
 ⑤ 三関せりにさっと火を通し、鮮やかな緑色になったら、火を止めます。 
 
 
コメント
   三関せりに火を通し過ぎないことがポイントです。
 だししょうゆは、白しょうゆベースのものを使うと、見ためが綺麗に仕上がります。
 お好みの味に調整しながら作って頂きたいですが、味を濃くし過ぎるとせりの風味がなくなってしまうので、薄めの味付けがおすすめです。
  
 
*JAこまちオリジナルレシピです。

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
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