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三関せりの『せり蒸し』
三関せりの『せり蒸し』
三関せりの『せり蒸し』
材料(6~7人分)
三関せり 240g(2束)
油あげ 1.5枚
水 200cc
ほんだし 小さじ2
みりん 小さじ4
だししょうゆ 小さじ8
作り方
① 三関せりを、5cm程度の長さに切ります。
油あげは、細切りにします。
② 鍋に、水・ほんだし・みりん・だししょうゆを入れ、混ぜ合わせながら沸騰しない程度に温めます。
③ 調味料が溶け切り、温まったら、油あげを加えます。
④ 油あげが調味料を吸い、しなっとなったら三関せりを加えます。
⑤ 三関せりにさっと火を通し、鮮やかな緑色になったら、火を止めます。
コメント
三関せりに火を通し過ぎないことがポイントです。
だししょうゆは、白しょうゆベースのものを使うと、見ためが綺麗に仕上がります。
お好みの味に調整しながら作って頂きたいですが、味を濃くし過ぎるとせりの風味がなくなってしまうので、薄めの味付けがおすすめです。
*JAこまちオリジナルレシピです。