お気に入りレシピ
三関せりの『せりしゃぶ』
三関せりの『せりしゃぶ』
三関せりの『せりしゃぶ』
材料(4人分)
三関せり 240g(2束)
豚肉 200g程度
水 300㏄
ほんだし 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
だししょうゆ 小さじ5
作り方
① 三関せりを、根の部分と葉の部分に2等分に切り分けます。
② 鍋に、水・ほんだし・塩・だししょうゆを入れます。
③ 三関せりと豚肉をしゃぶしゃぶして、お召し上がりください。
コメント
三関せりは、鮮やかな緑色に色が変わるくらい、さっと火を通す程度が美味しいです。
お湯ではなく、だしを効かせたしゃぶしゃぶなので、何もつけずに食べるのがおすすめです。
今回は手に入りやすい豚肉を使用しましたが、鴨肉を使用したしゃぶしゃぶもおすすめです。
しゃぶしゃぶの後には、溶いた卵とごはんを入れて、三関せりと肉のだしが効いた雑炊にして食べるのも、とても美味しいです。
*JAこまちオリジナルレシピです。