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春満開おにぎり
春満開おにぎり
春満開おにぎり
材料(5個分)
ご飯 お茶碗5杯
筍(水煮パック) 20g
卵 1個
ミックスビーンズ(缶詰) 1パック
菜の花 80g
白ゴマ 小さじ2
桜エビ 50g
醤油 適宜
そら豆 50g
塩 適宜
バター 少々
サラダ油 少々
作り方
〈桜エビとそら豆のおにぎり〉
① そら豆は軽く塩ゆでし、水気を切ったら食べやすいように小さく刻みます。
② 炊き上がったご飯に桜エビとそら豆を混ぜ込み、軽く塩を振っておにぎりを握ります。
〈卵おにぎり〉
①フライパンにサラダ油を敷き、弱火で卵そぼろを作ります。
②ご飯にバターと一緒に混ぜ込み、軽く塩を振っておにぎりを握ります。
〈菜の花おにぎり〉
①菜の花はさっと茹で、水にさらさずに軽く水気を切り、醤油を振りかけ10分位置きます。
②飾り用に少し分けておき、残りは刻んで炊き立てのご飯にゴマと醤油を入れて混ぜる。
③②をおにぎりにし、上に飾り用の菜の花を飾り付けします。
〈ミックス豆おにぎり〉
①市販のミックスビーンズを用意し、ご飯に混ぜ込み、軽く塩を振っておにぎりを握ります。
〈筍おにぎり〉
①市販の水煮された筍を用意し、バターと一緒にご飯に混ぜ込み、おにぎりを握ります。
コメント
旬の食材を使った春らしい鮮やかなおにぎり。ピクニックやお花見などにも手軽に持っていけます。いっぱいおにぎりを食べてお腹の中から春を満喫しましょう。
*JAこまちオリジナルレシピです。