本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

くじら餅
くじら餅
 
くじら餅
 
 
材料
 やましな粉          350g
 やましな粉(最後にまぶす用) 少々
 くるみ            少々
 砂糖             400g
 しょうゆ           60㏄
 熱湯             200㏄
 
 
作り方 
 ①やましな粉に砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、熱湯を入れ20分ほど蒸します。
 ②ボールに①を入れ、くるみを加えて捏ね、バットに移し1時間ほど置きます。
 ③冷めたら食べやすい大きさに切り、最後にやましな粉をまぶしたら完成です。
 
 
コメント
 「美味しくなあれ」と想いが詰まった優しい味です。程よい甘さで、食べても飽きのこないあっさり風味です。
 
 
*雄勝地区 高橋レツ子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2015年5月号より
 
 
JAこまちPR
 「ステイホーム」期間の家にいる時間を使って、昔懐かしの味を自作し、楽しんでみるのはいかがでしょうか。
 昔のことを思い出しながら、美味しいお茶といっしょに、ゆっくり時間にどうぞ。
 
 

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
5
2
4
6
3
TOPへ戻る