お気に入りレシピ
たまご寒天
たまご寒天
たまご寒天
材料
棒寒天 2本
卵 10個
牛乳 400㏄
水 800㏄
砂糖 360g
塩 小さじ2
作り方
①寒天をちぎって20分ほど水に浸しておきます。浸し終わったら、寒天を絞って、800㏄の水で寒天が完全に溶けるまで煮ます。
②①に砂糖と塩を入れて、混ぜ合わせます。
③卵と牛乳をよく混ぜ合わせ②に少しづつ入れていきます。箸4~5本を使って混ぜ合わせ、卵が固まったら均一になるようにほぐします。
④寒天流しに③を流し入れ、固めれば完成です
コメント
つるっとした食感の甘いお菓子「たまご寒天」。透明な寒天の中にふわふわの黄色い卵が映えて見た目も鮮やかです。
広報『こまち』2016年12月号より
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「ステイホーム」期間、懐かしの味シリーズ第2弾レシピです。
秋田県民の「ふるさとの味」といってもいいくらい、昔から愛されてきた『たまご寒天』。
子供のころはよく食べたけど、そういえば最近は食べる機会が減ってきたような気が、、、
でも、大丈夫。このレシピを見ながら作れば、自分でも作れます!
懐かしの味、自分で作ってみたことのない方は、ぜひこれを機に、作ってみてはいかがでしょうか?