お気に入りレシピ
生姜のおにぎり
生姜のおにぎり
生姜のおにぎり
材料
ごはん 適量
めんつゆ 適量
生姜 適量
七味とうがらし 少々
作り方
①生姜はできるだけ細かい千切りにします。容器に生姜を入れ、めんつゆを生姜が浸るくらいまで入れて1時間ほど置きます。
②温かいごはんに、お好みの量の生姜と、七味とうがらしを少々入れ、混ぜ合わせます。混ぜ合わせたものを握って、出来上がりです
コメント
めんつゆに漬け込んだ生姜をごはんに混ぜ合わせておにぎりにしました。七味を少々入れるとピリリと辛くて美味しいですよ。
めんつゆは薄めずに使いましょう。
残ったつゆはそのままタレとしても使えます。納豆のタレや、冷奴にかけるのがオススメです。ぜひご賞味ください。
広報『こまち』2015年7月号より