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枝豆豆腐
枝豆豆腐
枝豆豆腐
材料
枝豆(薄皮をむいたもの) 2カップ
くず粉 1カップ
砂糖 1カップ
塩 小さじ1
水 800㏄
作り方
①ジューサーに枝豆と水400㏄を入れて、とろみが出るまで混ぜ合わせます。
②鍋にくず粉と水200㏄、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせます。
③②に①を入れて、さらにジューサーに残っている枝豆を水200㏄ですすいで加えます。
④鍋を火にかけ、焦がさないようにヘラでかき混ぜます。少しずつ固まりかけてきてから3~4分くらいかき混ぜます。
⑤④を型に流し入れ、冷やして固めたら完成です。
コメント
枝豆が美味しい時期に薄皮をむいて小分けにして冷凍しておくといつでも作れます。豆の香りがとても良いので、お茶うけにぜひ作ってみてください。
広報『こまち』2015年10月号より
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秋田県は、2010年から『えだまめ日本一』を目指し、美味しい枝豆の生産に取り組んできました。
その結果、2019年度には年間出荷量日本一(京浜地区中央卸売市場:東京.横浜.川崎)を達成しました。毎年、着実に出荷量を増やし、全国に秋田県産枝豆の美味しさを認知して頂けた証だと感じています。
塩ゆでして、お酒のお供に食べることが多いかと思いますが、いろいろな料理方法で、秋田県産枝豆の美味しさを楽しんで頂けたらと思います。
ぜひ、ご家庭で、今回のレシピ『枝豆豆腐』お試しください。