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なすのカラシ漬け
なすのカラシ漬け
なすのカラシ漬け
材料
なす 4kg
砂糖 2kg
酒カス 2kg
塩 2合
鬼カラシ(粉末からし) 2袋(600g)
作り方
①洗ったなすをザルにあげ、水気をきります。
②なす以外の材料(調味料)をよく混ぜ合わせます
③大きな桶に、洗ったなすと②を入れてよく混ぜ合わせます。
④中ぶたをして、その上に小さい重石を置きます。
⑤新聞紙で蓋をして3か月ほど寝かせれば完成です。
コメント
湯沢市三関地区の特産品『関口なす』を使用しました。
なすが採れる9月中旬から漬け込めば12月末が食べ頃です。
甘辛い味が、ごはんに良く合います。
広報『こまち』2016年3月号より
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関口なすは、江戸時代の文献にも記録が残る伝統野菜で、古くから湯沢市・三関地区で栽培されてきました。
たくさんの実をつける丸なすで、ヘタと首の境目の色が白くはっきりとしているのが特徴です。
たくさんの実をつける丸なすで、ヘタと首の境目の色が白くはっきりとしているのが特徴です。
皮に張りがあり、果肉はしまっているため、特に、漬物に適しています。
色・形・柔らかさ等が良く、パリッとした食感で、みずみずしく、おいしくいただけます。