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お気に入りレシピ

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なすのカラシ漬け
なすのカラシ漬け
 
なすのカラシ漬け
 
 
材料
 なす          4kg
 砂糖          2kg
 酒カス         2kg
 塩           2合
 鬼カラシ(粉末からし) 2袋(600g)
 
 
作り方 
 ①洗ったなすをザルにあげ、水気をきります。
 ②なす以外の材料(調味料)をよく混ぜ合わせます
 ③大きな桶に、洗ったなすと②を入れてよく混ぜ合わせます。
 ④中ぶたをして、その上に小さい重石を置きます。
 ⑤新聞紙で蓋をして3か月ほど寝かせれば完成です。
 
 
コメント
 湯沢市三関地区の特産品『関口なす』を使用しました。
 なすが採れる9月中旬から漬け込めば12月末が食べ頃です。
 甘辛い味が、ごはんに良く合います。
 
 
*三輪地区 佐藤節子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2016年3月号より
 
 
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 関口なすは、江戸時代の文献にも記録が残る伝統野菜で、古くから湯沢市・三関地区で栽培されてきました。
  たくさんの実をつける丸なすで、ヘタと首の境目の色が白くはっきりとしているのが特徴です。
 皮に張りがあり、果肉はしまっているため、特に、漬物に適しています。
 色・形・柔らかさ等が良く、パリッとした食感で、みずみずしく、おいしくいただけます。

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
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