お気に入りレシピ
おにぎり茶漬け
おにぎり茶漬け
おにぎり茶漬け
材料
ご飯 茶碗2杯
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1
大葉 1枚
白ゴマ 適量
ご飯 茶碗2杯
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1
大葉 1枚
白ゴマ 適量
三つ葉 適量
かつお節 適量
昆布茶 小さじ1
きざみのり 適量
かつお節 適量
昆布茶 小さじ1
きざみのり 適量
作り方
①ご飯に味噌、醤油、細かく刻んだ大葉、白ゴマをよく混ぜ合わせ、強めにしっかりおにぎりを握ります。
②器にかつお節を入れ、その上におにぎりを置き、昆布茶を溶かしたお湯を注ぎ、三つ葉ときざみのりを盛りつけたら完成です。
①ご飯に味噌、醤油、細かく刻んだ大葉、白ゴマをよく混ぜ合わせ、強めにしっかりおにぎりを握ります。
②器にかつお節を入れ、その上におにぎりを置き、昆布茶を溶かしたお湯を注ぎ、三つ葉ときざみのりを盛りつけたら完成です。
コメント
夜食や軽食にピッタリのおにぎり。
夜食や軽食にピッタリのおにぎり。
「ちょっと食欲わかないなぁ」「軽食でも凝ったもの食べたいな」という方に。
おにぎりは「焼きおにぎり」にすると、香ばしい匂いと焼き上がったカリカリの食感が相まって、更に美味しく仕上がります。
おにぎりは「焼きおにぎり」にすると、香ばしい匂いと焼き上がったカリカリの食感が相まって、更に美味しく仕上がります。
その場合は、焼いた時に崩れないように強く握ってください。
*JAこまちオリジナルレシピです
広報『こまち』2015年8月号より