本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

梅みそ
梅みそ
 
梅みそ
 
 
材料
 A  梅     1kg
   砂糖      1kg
   みそ    1kg
  
作り方 
 ①鍋に全ての材料を入れ、中火で全体を混ぜながら加熱する。
 ②梅が柔らかくなったら種を取り除き、アクを取りながら再度加熱する。木べら鍋底に「ー」文字を書き、少し戻ってくるくらいの硬さになるまで煮詰めたら完成。
 
 
コメント
 夏にぴったりな万能調味料です。
 キュウリやナスにつけて食べるのがおすすめです。
 皆様のおすすめの食べ方がありましたら、ぜひ教えてください。
 
 
*稲川地区 高橋文子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2022年9月号より
 
 

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
4
6
8
9
6
TOPへ戻る