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手羽元のあっさり煮
手羽元のあっさり煮
手羽元のあっさり煮
材料
手羽元 9本
カボチャ(冷凍) 6本
玉ねぎ 1/2個
オクラ 6本
A てんさい糖 小さじ1
酒 大さじ1
だし醤油 大さじ1
黒酢 大さじ1
作り方
①手羽元を1本ずつキッチンペーパーで水分をふき取る。皮の方を下にして骨に沿って包丁を入れる。(骨が見えるくらい)
②厚手の鍋に手羽元の皮目を下にして入れ、強火できつね色になるまで焼く。焼き色が付いたら裏返して火を止める。
③手羽元が隠れるくらいまで水とAを入れ、ふたをして中火で30分ほど煮る。
④カボチャと玉ねぎ(6等分のくし形に切る)を鍋に入れて15分ほど煮る。
⑤仕上げに電子レンジで加熱したオクラを添えて完成。
コメント
素材の旨味が感じらえるあっさり風味の煮物です。
うす味なので、各ご家庭のお好みに合わせて調味料を足してください。
広報『こまち』2022年10月号より