お気に入りレシピ
とうふカステラ
とうふカステラ
とうふカステラ
材料
木綿豆腐 1パック
卵 1個
砂糖 30~40g
塩 1.5g~2g
片栗粉 ひとつまみ
作り方
(※本レシピでは玉子焼き器を使用しています。)
①木綿豆腐をしっかり水切りする。
②ミキサーやプロセッサーに材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜる。
③玉子焼き器に油を多めに引き、混ぜた具材を流し入れ、平らに整える。
④ふたをして弱火で表面の水っぽさがなくなるまで焼く。
⑤まな板等を使って裏返し15分~20分くらい焼く。
全体に火が通ったら完成。
コメント
甘さは控えめで、優しい味わいを楽しむことができます。
また、厚めのカステラを作る時は材料を3倍にすると満足感のあるカステラに仕上がります。
和のスイーツとしていかがでしょうか。
広報『こまち』2022年11月号より