本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

とうふカステラ
とうふカステラ
 
とうふカステラ
 
材料
   木綿豆腐      1パック
   卵            1個
   砂糖          30~40g
   塩          1.5g~2g
          片栗粉       ひとつまみ
  
作り方 
(※本レシピでは玉子焼き器を使用しています。)
 ①木綿豆腐をしっかり水切りする。
 ②ミキサーやプロセッサーに材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜる。
 ③玉子焼き器に油を多めに引き、混ぜた具材を流し入れ、平らに整える。
 ④ふたをして弱火で表面の水っぽさがなくなるまで焼く。
 ⑤まな板等を使って裏返し15分~20分くらい焼く。
  全体に火が通ったら完成。
 
 
コメント
甘さは控えめで、優しい味わいを楽しむことができます。
また、厚めのカステラを作る時は材料を3倍にすると満足感のあるカステラに仕上がります。
和のスイーツとしていかがでしょうか。 
 
*雄勝地区 根岸ゆり子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2022年11月号より
 
 

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
4
6
8
9
7
TOPへ戻る