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お気に入りレシピ

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白菜のキムチ漬け
白菜のキムチ漬け
 
白菜のキムチ漬け
 
材料
   白菜         2kg      ニラ                        1束
   塩(塩漬け用)     150g      大根                      800g
   もち米粉         大さじ2                  はちみつ               大さじ2
   水            200cc                  とうがらし(粉状のもの)  100g
          玉ねぎ         180g                   塩                         少々
         にんにく      3~5片      砂糖                    大さじ2
   しょうが         1片
  
作り方 
 ①白菜に塩を振り、塩漬けにする。2~3時間経ったら白菜を水洗いして水気を切る。
 ②もち米粉を水で溶き、弱火~中火でダマがなくなるまで練る。
      糊状になったら火を止め、常温で冷ます。
 ③だいこんを細い千切りにして塩を振り、水気を切る。
 ④玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろしてボウルに入れ、そこに3cm幅に切ったニラと水気を切った大根、はちみつ、水で溶いたもち米粉を入れて混ぜ合わせる。
 ⑤④に粉状のとうがらしと塩、砂糖を加えて全体をよく混ぜる。
 ⑥水気を切った白菜1枚1枚に⑤をまぶしていく。
  まぶし終わったら1枚目の白菜で包んで保存容器等に入れてラップをかけ、1日常温保存する。
  その後、冷蔵庫で冷やして完成。

 
 
コメント
調理方法も簡単で辛味と旨味のバランスがちょうど良い本格的なキムチです。
白菜にキムチの素をまぶす際は、手袋をして行うと作業しやすいです。
ごはんのお供やおつまみとしてぜひ作ってみてください。 

*駒形支部 木村志津子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2022年12月号より
 
 

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