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栗の渋皮煮
栗の渋皮煮
栗の渋皮煮
材料
栗 1kg 砂糖 500g
重曹 小さじ2
以下、作り方で登場する水の量は「栗が隠れるくらいの量」です。
作り方
①鍋に栗と熱湯を入れ、しばらく浸す。
②渋皮を傷つけないように鬼皮を剥く。
③鍋に栗と水、重曹を入れ一晩置き、中火で7~8分茹でる。
④熱湯を捨て、新しく水を入れて粗熱をとる。
⑤粗熱がとれたら渋皮に残っている筋をとる。
⑥鍋に栗と水を入れ、弱火で10分程煮て、その後煮汁を捨てる。
⑦⑥の工程を三回繰り返す。
⑧鍋に栗と水、砂糖250gを入れ、ペーパータオルをかけ10分ほど煮る。
⑨10分後、残りの砂糖を入れ、煮詰めたら完成。
コメント
程よい甘みとホクホクの食感が特徴で、
子どもから大人まで幅広い世代に好まれる一品です。
ぜひお茶請けに作ってみてはいかがでしょうか。
*田代支部 柴田栄子さんからの紹介レシピです。
広報『こまち』2023年3月号より