お気に入りレシピ
青ひろっこのお豆腐チヂミ
青ひろっこのお豆腐チヂミ
青ひろっこのお豆腐チヂミ
材料
絹豆腐 150g 【たれ】
青ひろっこ 30g しょうゆ 大さじ1
A.米粉 大さじ2 砂糖 小さじ1
A.片栗粉 大さじ1 酢 大さじ1
A.ほんだし 小さじ1 白ごま 小さじ1/2
干しえび 小さじ1 (お好みで)
ごま油 適量 ラー油 適量
作り方
①豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまでホイップバーなどでよく混ぜる。
②①にAを入れ、よく混ぜる。
③②を1.5cm幅に切った青ひろっこと干しえびを入れ、軽く混ぜる。
④フライパンにごま油を引き、両面とも焼き色が付くまで焼いたら完成。たれを付けて食べる。
コメント
お豆腐を使用した簡単でヘルシーな本格的なチヂミです。
米粉のもちもち感と青ひろっこのシャキシャキ感が食欲をそそります。
ご飯のおかずやお酒のおつまみとして、ぜひ作ってみてください。
*東成瀬支部 谷藤広子さんからの紹介レシピです。
広報『こまち』2023年6月号より