お気に入りレシピ
バッケ(ふきのとう)の寒天
バッケ(ふきのとう)の寒天
バッケ(ふきのとうの寒天)
材料
バッケ 適量 砂糖 100g
粉寒天 14g 塩 ひとつまみ
水 400cc
作り方
①鍋に水、粉寒天、砂糖、塩を入れて中火で加熱し、かき混ぜながら沸騰させる。
②沸騰後、粉寒天が溶けたら火を止め、お好みの容器に寒天液を流し入れて粗熱を取る。
③鍋に水と塩を入れて沸騰させ、沸騰したら熱湯でバッケをさっと湯がく。
④バッケを細かくちぎり、寒天液に乗せて冷蔵庫で冷やしたら完成。
※作り方③の水と塩はいずれも分量外です。
コメント
春の味覚であるバッケを使った寒天です。
見た目も綺麗で、春の訪れを感じさせてくれます。
味はバッケの苦みと砂糖のほんのりとした甘さが合い、
お茶請けとして美味しくいただけます。
*雄勝支部 佐藤恵子さんからの紹介レシピです。
広報『こまち』2023年4月号より