お気に入りレシピ
はるさめの和え物
はるさめの和え物
はるさめの和え物
材料
はるさめ 120g 【たれ】
焼豚 130g A.酢 1/2カップ
パプリカ(赤) 1個 A.砂糖 大さじ2
きゅうり 2本 A.ごま油 大さじ2
A.塩 小さじ1
作り方
①パプリカは表面を焼いて皮をむき、細切りにする。
②焼豚、きゅうりをそれぞれ細切りにする。
③はるさめを袋の表示の通りに茹で、水にさらして食べやすい長さに切る。
④ボウルに①~③を入れてよく混ぜ、そこにAを入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら完成。
コメント
暑い夏にさっぱりな一品です。ヘルシーなはるさめと特製たれとの相性が抜群です。
また、焼豚も入っていて食べ応えもあるので、ごはんやお弁当のおかずとして、
ぜひ作ってみてください。
*西馬音内支部 麻生勢子さんからの紹介レシピです。
広報『こまち』2023年7月号より