本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

はるさめの和え物
はるさめの和え物
 
はるさめの和え物
 
材料
   はるさめ         120g    【たれ】
     焼豚                130g    A.酢            1/2カップ
     パプリカ(赤)       1個             A.砂糖             大さじ2
   きゅうり           2本     A.ごま油     大さじ2
                       A.塩                   小さじ1
       
作り方 
 ①パプリカは表面を焼いて皮をむき、細切りにする。
 ②焼豚、きゅうりをそれぞれ細切りにする。
 ③はるさめを袋の表示の通りに茹で、水にさらして食べやすい長さに切る。
 ④ボウルに①~③を入れてよく混ぜ、そこにAを入れて混ぜ合わせる。
  冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら完成。
      
 
コメント
暑い夏にさっぱりな一品です。ヘルシーなはるさめと特製たれとの相性が抜群です。
また、焼豚も入っていて食べ応えもあるので、ごはんやお弁当のおかずとして、
ぜひ作ってみてください。

*西馬音内支部 麻生勢子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2023年7月号より
 
 

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
4
6
8
9
7
TOPへ戻る