本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

完熟トマトのカレー
完熟トマトのカレー
 
完熟トマトのカレー
 
材料
   むきエビ            300g    カレー粉        大さじ2と1/2
     バター                  30g    生クリーム                     200cc
     (または油         大さじ2)             (またはホイップクリーム)
   トマト(完熟)  3個(大きいサイズ)     塩                           少々
   塩           小さじ1/2       パセリ                              適量
       
作り方 
 ①トマトはヘタを取り、厚めの輪切りにする。
 ②フライパンに油を引いて熱し、エビを炒めて一度取り出す。
 ③同じフライパンにトマトを並べて、焼き色が付くまで焼く。
 ④③に塩を入れ、弱火で10分ほど炒めて水分を飛ばす。
 ⑤④にカレー粉と生クリームを入れて軽くとろみが出るまで煮る。
 ⑥エビをフライパンに戻して塩少々で味を調える。
 ⑦ご飯と一緒に器に盛り付け、刻みパセリをかけて完成。
      
 
コメント
フライパンで作る夏らしい完熟トマトを使った無水のカレーです。
カレー粉は辛さに応じてお好みで調整してください。
トマトのフレッシュ感とバターのコク、カレー粉のスパイシーな味わいがたまらない一品です。
ぜひ作ってみてください。

*雄勝支部 長山留美子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2023年8月号より
 
 

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
5
1
6
3
2
TOPへ戻る