お気に入りレシピ
完熟トマトのカレー
完熟トマトのカレー
完熟トマトのカレー
材料
むきエビ 300g カレー粉 大さじ2と1/2
バター 30g 生クリーム 200cc
(または油 大さじ2) (またはホイップクリーム)
トマト(完熟) 3個(大きいサイズ) 塩 少々
塩 小さじ1/2 パセリ 適量
作り方
①トマトはヘタを取り、厚めの輪切りにする。
②フライパンに油を引いて熱し、エビを炒めて一度取り出す。
③同じフライパンにトマトを並べて、焼き色が付くまで焼く。
④③に塩を入れ、弱火で10分ほど炒めて水分を飛ばす。
⑤④にカレー粉と生クリームを入れて軽くとろみが出るまで煮る。
⑥エビをフライパンに戻して塩少々で味を調える。
⑦ご飯と一緒に器に盛り付け、刻みパセリをかけて完成。
コメント
フライパンで作る夏らしい完熟トマトを使った無水のカレーです。
カレー粉は辛さに応じてお好みで調整してください。
トマトのフレッシュ感とバターのコク、カレー粉のスパイシーな味わいがたまらない一品です。
ぜひ作ってみてください。
*雄勝支部 長山留美子さんからの紹介レシピです。
広報『こまち』2023年8月号より