本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

しその実漬け
しその実漬け
 
しその実漬け
 
材料
   しその実     100~150g         菊         適量
     にんじん              1本         (湯がいたもの) 
   きゅうり          1本                 砂糖    適量
   枝豆          適量        白しょうゆ   適量
   (茹でて薄皮をとったもの)       

作り方 
 ①にんじんときゅうりをそれぞれ1cm角ほどの角切りにし、塩もみをする。
 ②ボウルにすべての材料を入れて全体をよく混ぜる。
 ③冷蔵庫で1~2時間ほど味をしみこませたら完成。
 
コメント
しその実の風味が特徴のあっさりとした漬物です。
味付けや具材は各家庭で調整・アレンジしてください。
ご飯のお供やお茶請けにぴったりな一品ですので、
ぜひ作ってみてください。

*雄勝支部 姉崎ふみさんからの紹介レシピです。
 広報『Komachi』2023年12月号より
 
 

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
4
6
8
9
7
TOPへ戻る