お気に入りレシピ
しその実漬け
しその実漬け
しその実漬け
材料
しその実 100~150g 菊 適量
にんじん 1本 (湯がいたもの)
きゅうり 1本 砂糖 適量
枝豆 適量 白しょうゆ 適量
(茹でて薄皮をとったもの)
作り方
①にんじんときゅうりをそれぞれ1cm角ほどの角切りにし、塩もみをする。
②ボウルにすべての材料を入れて全体をよく混ぜる。
③冷蔵庫で1~2時間ほど味をしみこませたら完成。
コメント
しその実の風味が特徴のあっさりとした漬物です。
味付けや具材は各家庭で調整・アレンジしてください。
ご飯のお供やお茶請けにぴったりな一品ですので、
ぜひ作ってみてください。
*雄勝支部 姉崎ふみさんからの紹介レシピです。
広報『Komachi』2023年12月号より