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NEW三関せりの『稲庭うどん(鶏出汁フォー風)』
三関せりの『稲庭うどん(鶏出汁フォー風)』
材料(4人分)
JAこまち産 三関せり 約80g
JAこまち産 長ねぎ 1本
稲庭うどん 400g
鶏もも肉 約400g
A 水 1600㎖
A 生姜(薄切りにする) 1片
A 酒 大さじ4
ナンプラー 大さじ2
スープの素 小さじ4
(ウェイパー等)
塩 小さじ5
粗挽きこしょう 適量
作り方
① 三関せりは、3cm程度の長さに切り、根部分と葉部分に分けておきます。
② 長ねぎは、青い部分はスープ出汁用に切り分け、白い部分は具材用に薄く斜め切りにします。
③ 鍋に、A・長ねぎの青い部分・鶏肉を切らずにそのまま入れ、蓋をして火にかけます。
④ 沸騰したら弱火で10分程度、鶏肉に火を通します。
⑤ 10分経ったら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
⑥ 鶏肉を取り出した後のスープに、ナンプラー・スープの素・塩・粗挽きこしょうを入れ、味を整えます。
⑦ 稲庭うどんを、たっぷりの湯で茹でた後、冷水でぬめりをとるように、やさしくもみ洗いします。
⑧ 温めたスープに、せりの根と長ねぎの白い部分を入れ、さっと火を通します。
⑨ 器に稲庭うどんを入れ、スープを注ぎ入れ、上に三関せりの葉部分と鶏肉を盛りつけたら完成です。
コメント
鶏肉は塩を入れないお湯で弱火でコトコト10分程度火を通すのがジューシーに仕上がるコツです。
稲庭うどんは、たっぷりのお湯で茹でた後、冷水で麺のぬめりをよく取るのが、コシを引き出しツルツルと美味しい麺に仕上げるコツです。
生姜は、たっぷり入れるのがオススメです。
ナンプラーは、少し控えめの分量にしました。お好みで加減して調味してください。
*JAこまちオリジナルレシピです。