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お気に入りレシピ

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三関せりの『稲庭うどん(鶏出汁フォー風)』
三関せりの『稲庭うどん(鶏出汁フォー風)』
 
材料(4人分)
 JAこまち産 三関せり      約80g
   JAこまち産 長ねぎ       1本 
 稲庭うどん           400g
 鶏もも肉            約400g
  A 水             1600㎖
  A 生姜(薄切りにする)     1片
  A 酒            大さじ4
 ナンプラー          大さじ2 
 スープの素          小さじ4
 (ウェイパー等)
 塩              小さじ5 
 粗挽き黒こしょう        適量 


作り方 
 ① 三関せりは、3cm程度の長さに切り、根部分と葉部分に分けておきます。
 ② 長ねぎは、青い部分はスープ出汁用に切り分け、白い部分は具材用に薄く斜め切りにします。
 ③ 鍋に、A・長ねぎの青い部分・鶏肉を切らずにそのまま入れ、蓋をして火にかけます。
 ④ 沸騰したら弱火で10分程度、鶏肉に火を通します。
 ⑤ 10分経ったら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。 
 ⑥ 鶏肉を取り出した後のスープに、ナンプラー・スープの素・塩・粗挽き黒こしょうを入れ、味を整えます。 
 ⑦ 稲庭うどんを、たっぷりの湯で茹でた後、冷水でぬめりをとるように、やさしくもみ洗いします。 
 ⑧ 温めたスープに、せりの根と長ねぎの白い部分を入れ、さっと火を通します。 
 ⑨ 器に稲庭うどんを入れ、スープを注ぎ入れ、上に三関せりの葉部分と鶏肉を盛りつけたら完成です。
  
コメント
  鶏肉は塩を入れないお湯で弱火でコトコト10分程度火を通すのがジューシーに仕上がるコツです。
 稲庭うどんは、たっぷりのお湯で茹でた後、冷水で麺のぬめりをよく取るのが、コシを引き出しツルツルと美味しい麺に仕上るコツです。
 生姜は、たっぷり入れるのがオススメです。
 ナンプラーは、少し控えめの分量にしました。お好みで加減して調味してください。 
 
*JAこまちオリジナルレシピです。

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
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