お気に入りレシピ
三関せりの『せりカレーそば(西馬音内そばを使用)』
三関せりの『せりカレーそば(西馬音内そばを使用)』
材料(4人分)
JAこまち産 三関せり 約230g
西馬音内そば 360g
豚こま切れ肉 約300g
(あるいは豚バラ肉)
A 水 1200㎖
A 酒 小さじ4
A めんつゆ2倍濃縮のもの 大さじ5と1/2
カレールー 5かけ(約110g)
砂糖 大さじ1
B 片栗粉 大さじ2
B 水 大さじ4
作り方
① 三関せりは、3cm程度の長さに切っておきます。
② Bを混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておきます。
③ 鍋に、Aを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら、豚肉を鍋に入れます。
④ 豚肉に火が通ったら、カレールーを鍋に入れ溶かし、砂糖を加えて味にコクを出し、味を整えます。
⑤ 味が決まったら、三関せりを入れ、さっと火を通します。
⑥ 水溶き片栗粉を、とろみの様子を見ながら少しずつ加え、カレーのとろみを調整します。
⑦ 西馬音内そばを、たっぷりの湯で茹であげます。
⑧ 器に西馬音内そばを入れ、カレーを注ぎ入れます。
コメント
豚肉と三関せり、材料をシンプルにして、せりの美味しさを楽しむレシピにしました。
せりをたっぷり使い、せりに火を通しすぎないのが美味しく作るコツです。
せりの根っこの根元は、ごろっとしているので、縦割りで半分に切っておくと、カレーとよくからんで美味しいです。
しっかりめの味付けの分量になっています。お好みに応じ、味の濃さを加減して作ってみてください。
*JAこまちオリジナルレシピです。