本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

チーズケーキ
チーズケーキ
 
チーズケーキ
 
材料
 クリームチーズ     200g
 砂糖          60g
 卵(全卵)       2個
 ホットケーキミックス  大さじ3
 生クリーム       200cc
 レモン汁        大さじ1
 バター(食塩不使用)  20g
  
 
作り方
 ① ボールにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練ります。
 ② なめらかになったら、砂糖を加え、泡立て器で混ぜます。
 ③ 卵を溶き、数回に分けて加え、その都度混ぜます。
 ④ ホットケーキミックス→生クリーム→レモン汁の順に加え、
   その都度よく混ぜます。
 ⑤ バターを溶かし、熱いうちに加え、混ぜます。
 ⑥ その後、オーブンシートを敷いた18㎝の型に流し入れ、
       180℃に熱したオーブンで45分焼きます。
 ⑦ よく冷ましてから冷蔵庫に入れて、半日ほど冷やせば完成です。
 
 
 
コメント
    口の中にふんわりとチーズの風味が広がり、なめらかな口当たりの生地はしっとりと濃厚。
      ホットケーキミックスを使用すれば、よりしっとりとした食感になります。
 
 
 
*西馬音内地区 藤原恵子さんからの紹介レシピです
 広報『こまち』2015年6月号より
 

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
4
6
8
9
6
TOPへ戻る