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チーズケーキ
チーズケーキ
チーズケーキ
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵(全卵) 2個
ホットケーキミックス 大さじ3
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ1
バター(食塩不使用) 20g
作り方
① ボールにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練ります。
② なめらかになったら、砂糖を加え、泡立て器で混ぜます。
③ 卵を溶き、数回に分けて加え、その都度混ぜます。
④ ホットケーキミックス→生クリーム→レモン汁の順に加え、
その都度よく混ぜます。
⑤ バターを溶かし、熱いうちに加え、混ぜます。
⑥ その後、オーブンシートを敷いた18㎝の型に流し入れ、
180℃に熱したオーブンで45分焼きます。
⑦ よく冷ましてから冷蔵庫に入れて、半日ほど冷やせば完成です。
コメント
口の中にふんわりとチーズの風味が広がり、なめらかな口当たりの生地はしっとりと濃厚。
ホットケーキミックスを使用すれば、よりしっとりとした食感になります。
*西馬音内地区 藤原恵子さんからの紹介レシピです
広報『こまち』2015年6月号より