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お気に入りレシピ

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三関せりの『せりババロア』
三関せりの『せりババロア』
 
材料
 JAこまち産 三関せり      約70g
 牛乳(ペースト用)       70cc
 牛乳(ババロア液用)      500cc
   生クリーム          200cc
 砂糖              100g
   卵               2個
 ゼラチン             20g
 水                   100cc
 
作り方 
 ① 水100ccをいれた容器にゼラチンを振り入れ、よく混ぜ、ゼラチンを溶かします。
 ② 卵を割って、よく混ぜます。
 ③ 鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)入れ、三関せりを茹でます。 
 ④ せりにさっと火を通し、鮮やかな緑色になったら湯から引きあげます。
 ⑤ せりを絞って水分をよく切り、細かく刻みます。 
 ⑥ せりと牛乳70cc(ペースト用)をミキサーにかけ、せりのペーストを作ります。
 ⑦ 鍋に、牛乳500cc(ババロア液用)・生クリーム・卵・砂糖を入れて弱火にかけます。
 ⑧ ふつふつとしたら、せりのペーストとゼラチンを入れ、ゼラチンを溶かします。
 ⑨ ゼラチンが溶けたらババロア液の完成です。
 ⑩ ババロア液をお好みの器に入れ、一晩冷蔵庫に入れ冷やし固めます。 

コメント
   画像2枚目は、ババロア層が2層になっている様子がよくわかるように撮影しました。
 冷やし固める時に使用する器によって、見た目が変わってきます。
 料理のポイントは画像3枚目をご覧ください。
 
*JAこまちオリジナルレシピです。

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
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