本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

里芋コロッケ 
里芋コロッケ 
 
里芋コロッケ
 
材料
 里芋      300~400g
 タマネギ    小1個
 豚ひき肉    100~150g
 しいたけ    適宜
 人参      適宜
 塩コショウ   適宜
 小麦粉     適宜
 卵       3個 
 パン粉     適宜 
 
 
作り方 
 ① 里芋はやわらかくなるまで茹でてから潰します。
 ② みじん切りにしたタマネギ、しいたけ、人参をフライパンで炒めます。
 ③ フライパンの中に豚ひき肉も入れて、火が通るまで炒め、塩コショウで味付けします。
 ④ ①の里芋と、③を混ぜあわせ、ひとつずつ楕円形にまるめて、成形します。
 ⑤ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけてこんがりと揚げたら完成です。
 
 
コメント
 じゃがいもの代わりに里芋を使用したコロッケ。
 里芋で作ると、ねっとりとしてクリーミーな味わいになります。
 あっさりだけどコクがある、和風なコロッケです。
 
 
*雄勝地区 栗田由利さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2015年9月号より

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
4
6
8
9
6
TOPへ戻る