本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

白菜のクリーム煮
白菜のクリーム煮
 
白菜のクリーム煮
 
材料
 白菜         1/4個
 塩鮭(甘塩か中辛)  2~3切れ
 薄力粉        30g
 バター        30g
 牛乳         400cc
 ブイヨン       適宜
 塩          適宜
 コショウ       適宜 
 
 
作り方 
 ① 白菜を2cmくらいに、鮭は小口に切り、白菜が半分くらい浸る程度の水で煮ます。
 ② 薄力粉とバターを耐熱容器に入れ、レンジで加熱します。バターが溶けたら取り出し、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
 ③ ②に牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜ合わせます。
 ④ ①に③を加え沸騰させ、塩、コショウ、ブイヨンで味を整えたら完成です。
 
 
コメント
 より一層寒くなるこの季節にピッタリのクリーム煮です。
 鮭のアラ、鶏肉、ベーコンなどでも美味しくできます。
 
 
*幡野地区 高橋市子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2015年12月号より

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
4
7
1
9
4
TOPへ戻る