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白菜のクリーム煮
白菜のクリーム煮
白菜のクリーム煮
材料
白菜 1/4個
塩鮭(甘塩か中辛) 2~3切れ
薄力粉 30g
バター 30g
牛乳 400cc
ブイヨン 適宜
塩 適宜
コショウ 適宜
作り方
① 白菜を2cmくらいに、鮭は小口に切り、白菜が半分くらい浸る程度の水で煮ます。
② 薄力粉とバターを耐熱容器に入れ、レンジで加熱します。バターが溶けたら取り出し、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
③ ②に牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜ合わせます。
④ ①に③を加え沸騰させ、塩、コショウ、ブイヨンで味を整えたら完成です。
コメント
より一層寒くなるこの季節にピッタリのクリーム煮です。
鮭のアラ、鶏肉、ベーコンなどでも美味しくできます。
*幡野地区 高橋市子さんからの紹介レシピです。
広報『こまち』2015年12月号より