本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

三関せりの『せりしゃぶ』
三関せりの『せりしゃぶ』
 
三関せりの『せりしゃぶ』
 
材料(4人分)
 三関せり       240g(2束)
 豚肉         200g程度
 水          300㏄
 ほんだし       小さじ1/2
 塩          小さじ1/2
 だししょうゆ     小さじ5 
 
 
作り方 
 ① 三関せりを、根の部分と葉の部分に2等分に切り分けます。
 ② 鍋に、水・ほんだし・塩・だししょうゆを入れます。
 ③ 三関せりと豚肉をしゃぶしゃぶして、お召し上がりください。
 
 
コメント
   三関せりは、鮮やかな緑色に色が変わるくらい、さっと火を通す程度が美味しいです。
 お湯ではなく、だしを効かせたしゃぶしゃぶなので、何もつけずに食べるのがおすすめです。
 今回は手に入りやすい豚肉を使用しましたが、鴨肉を使用したしゃぶしゃぶもおすすめです。
 しゃぶしゃぶの後には、溶いた卵とごはんを入れて、三関せりと肉のだしが効いた雑炊にして食べるのも、とても美味しいです。
   
 
*JAこまちオリジナルレシピです。

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
4
6
8
9
6
TOPへ戻る