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お気に入りレシピ

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春満開おにぎり
春満開おにぎり
春満開おにぎり
 
材料(5個分)
 ご飯            お茶碗5杯
 筍(水煮パック)      20g
 卵             1個
 ミックスビーンズ(缶詰)  1パック
 菜の花           80g
 白ゴマ           小さじ2
 桜エビ           50g
 醤油            適宜
 そら豆           50g
 塩             適宜
 バター           少々
 サラダ油          少々
 
 
作り方
〈桜エビとそら豆のおにぎり〉 
   ① そら豆は軽く塩ゆでし、水気を切ったら食べやすいように小さく刻みます。
 ② 炊き上がったご飯に桜エビとそら豆を混ぜ込み、軽く塩を振っておにぎりを握ります。
 
〈卵おにぎり〉
 ①フライパンにサラダ油を敷き、弱火で卵そぼろを作ります。
 ②ご飯にバターと一緒に混ぜ込み、軽く塩を振っておにぎりを握ります。
 
〈菜の花おにぎり〉
 ①菜の花はさっと茹で、水にさらさずに軽く水気を切り、醤油を振りかけ10分位置きます。
 ②飾り用に少し分けておき、残りは刻んで炊き立てのご飯にゴマと醤油を入れて混ぜる。
 ③②をおにぎりにし、上に飾り用の菜の花を飾り付けします。
 
〈ミックス豆おにぎり〉
 ①市販のミックスビーンズを用意し、ご飯に混ぜ込み、軽く塩を振っておにぎりを握ります。
 
〈筍おにぎり〉
 ①市販の水煮された筍を用意し、バターと一緒にご飯に混ぜ込み、おにぎりを握ります。
 
 
コメント
 旬の食材を使った春らしい鮮やかなおにぎり。ピクニックやお花見などにも手軽に持っていけます。いっぱいおにぎりを食べてお腹の中から春を満喫しましょう。   
 
   
 
*JAこまちオリジナルレシピです。

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
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