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イチゴ寒天
イチゴ寒天
イチゴ寒天
材料
棒寒天 1本
砂糖 180g
イチゴ 150g
ワイン(赤) 1/4カップ
棒寒天 1本
砂糖 180g
イチゴ 150g
ワイン(赤) 1/4カップ
作り方
①棒寒天は洗ってから水に浸して戻し、絞って適当な大きさにちぎります。
②鍋にちぎった寒天と水2カップを入れ、中火にかけ煮立ったら弱火にして溶かします。
③②の鍋に砂糖を加え、よく混ぜます。
④砂糖が完全に溶けたらワインを加えてかき混ぜ、流し箱等に流し入れ、最後にイチゴを丸ごと加え、冷やし固めたら完成です。
①棒寒天は洗ってから水に浸して戻し、絞って適当な大きさにちぎります。
②鍋にちぎった寒天と水2カップを入れ、中火にかけ煮立ったら弱火にして溶かします。
③②の鍋に砂糖を加え、よく混ぜます。
④砂糖が完全に溶けたらワインを加えてかき混ぜ、流し箱等に流し入れ、最後にイチゴを丸ごと加え、冷やし固めたら完成です。
(大きいイチゴは適当な大きさに切ります)
コメント
甘酸っぱいイチゴを、甘いワインとともにいただきます。
しっかり食べても太りにくいので、カロリーを気にしないでドンドン食べられます。
甘酸っぱいイチゴを、甘いワインとともにいただきます。
しっかり食べても太りにくいので、カロリーを気にしないでドンドン食べられます。
*田代地区 長谷山邦子さんからの紹介レシピです
広報『こまち』2016年7月号より